Спелись. Чем закончился скандал с шоу «Голос. Дети»

На Первом канале вышел специальный выпуск шестого сезона шоу «Голос. Дети» – без дочери Алсу, без скандалов и с девятью победителями.

Шестой сезон музыкального шоу «Голос. Дети» закончился скандалом. После критики в социальных сетях организатор конкурса, Первый канал, затеял проверку голосования, а потом и вовсе отменил результаты – оказалось, что применялась технология «накрутки» голосов в пользу одного из конкурсантов. Имя этого исполнителя не называлось ни в заявлении канала, ни в сообщении компании Group-IB, которая и проводила проверку. Но все знали, о ком идет речь.

Участие в шоу «Голос. Дети» 10-летней Микеллы Абрамовой – дочери известнейшей певицы Алсу – вызывало нарекания с самого начала сезона. Она попала в команду к Светлане Лободе, дошла до этапа «песни на вылет» и не прошла в финал решением наставницы. Впрочем, в дополнительном этапе она одолела соперников – и все же оказалась в числе финалистов.

Цена «Голоса». Почему победа дочери Алсу взорвала общество?

В финале она легко прошла отбор внутри команды, а потом также легко (набрав 56,5% голосов) стала победителем шестого сезона. Именно эта легкость и вызвала критику среди зрителей, которые вспомнили, что за Абрамову призывали голосовать весьма известные звезды шоу-бизнеса, да и сама Алсу, у которой подписчиков в соцсетях достаточно, напоминала о том, что её дочь борется за победу на конкурсе. Но оказалась, что и такая реклама потребовала дополнительной поддержки – в голосовании за юную певицу участвовало порядка 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тысяч СМС; также в систему IVR-голосования (по телефону) поступило около 30 тысяч звонков с подозрительных номеров.

Отмена результатов конкурса дело беспрецедентное, а уж организация специального, дополнительного выпуска шоу вообще выходило за всякие рамки. Но, возможно, такой выход из положения предложили в компании Talpa Media, которая владеет правами на формат конкурса (The Voice). Дополнительно на Первом канале пообещали поменять систему голосования, которая исключила бы подобные «накрутки» – но это будет позже, к следующему сезону одной из версий «Голоса». То есть к осени этого года.

Организация специального выпуска проводилась в строгой тайне, которую Первому каналу удалось сохранить, несмотря на несколько незначимых утечек. Этот выпуск должен был ответить на несколько вопросов – и, следует отметить, что ответы были получены. 

Допелись. Итоги финала шоу «Голос. Дети» отменили

Кто из участников придет на это шоу?

Предполагать что-либо было сложно; по данным Первого канала, приглашения получили все финалисты – по три исполнителя от каждой команды.

В итоге на сцену поднялись восемь юных певцов и певиц: Валерий Кузаков, Рената Таирова и Мариам Абделькадер (команда Пелагеи), Ержан Максим, Михаил Григорян и Анастасия Сисаури (команда Валерия Меладзе), а также Нино Чеснер и Роберт Багратян (команда Светланы Лободы).

То есть все, кроме Микеллы Абрамовой, которая тоже была приглашена.

«Микелла Абрамова решила не принимать участия. Это её решение и мы его уважаем. И желаем ей больших творческих успехов», – сказал ведущий шоу Дмитрий Нагиев.

Пожалуй, это было даже логично – слишком много негатива вылилось на неё за последний месяц (финал был 26 апреля), и снова выйти на сцену шоу ей было бы нелегко. Певица Алсу в эфире радиостанции «Серебряный дождь» сказала, что Микелла сама будет решать, принимать ли ей участие в спецвыпуске; Алсу также высказала мнение, что конкурсанты были «втянуты в какие-то игры» и пообещала более подробный комментарий по ситуации дать позже.

Будут ли в зале наставники?

В принципе, в финале и суперфинале шоу «Голос. Дети» наставники уже не могут никак повлиять на результаты – голосуют только зрители. А участие судей в спецвыпуске тем более было под вопросом: с завершения шоу прошел целый месяц, у них наверняка были свои планы, гастроли, и собрать их всех в определенный день (шоу проводится в пятницу вечером) на прямой эфир, наверное, представлялось Первому каналу не слишком тривиальной задачей.

Так и получилось – наставников в студии не было.

О том, что на спецвыпуске не будет Светланы Лободы, было известно заранее – представитель певицы рассказал ТАСС, что в это время Лобода будет на гастролях в Алма-Ате. Но не было и Пелагеи с Меладзе. Все они записали видеообращения, в котором еще раз сказали слова поддержки своим воспитанникам.

Зачем детям шоу «Голос»?

Пелагея сказала, что мысленно она всегда с конкурсантами из своей команды. Лобода напомнила, что она уже не наставник, а друг, и пожелала всем исполнителям стать большими артистами.

«Я желаю, чтобы все в вашей жизни складывалось по-доброму», – обратился сразу ко всем финалистам Валерий Меладзе. 

Кто в итоге победил?

Итоги конкурса подводились на самом высшем уровне – на сцену вышел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«На финале этого «Голоса», случилось то, что до сих пор обсуждает вся страна. То, чего никогда не было в этом проекте, – напомнил он. – Каждый имел право реагировать так, как он реагировал. Каждый мог чувствовать себя обманутым. Мы точно себя так чувствовали. И, наверное, мало кто верил, что расследование, которое мы объявили, что-то изменит. Но мы были готовы к любым его результатам».

Эрнст сказал, что неизвестно, кто и зачем это сделал и из каких побуждений. Но, по его мнению, обманутыми оказались все – зрители, Первый канал, творческая группа, которая делает этот проект, родители участников и, главное – дети.

«Отменяя результаты финала, мы хотели сказать каждому ребенку: вы не должны быть объектами манипуляции взрослых. Отменяя результаты финала, мы хотели сказать каждому взрослому: не стоит даже пытаться», – заявил Эрнст.

В итоге он объявил, что Первый канал вместе с компанией Talpa принял решение – победителями шестого сезона шоу «Голос. Дети» становятся все девять финалистов: Ержан Максим, Нино Чеснер, Валерий Кузаков, Рената Таирова, Роберт Багратян, Анастасия Сисаури, Михаил Григорян, Мариам Абделькадер и – разумеется – Микелла Абрамова.

Любопытно, что во время вручения приза Ержана Максиму Эрнст у шутку заметил – мол, теперь ты знаешь, что на Первом ничего не продается. Это была отсылка к казахской рекламе одного жилого комплекса, в которой снимался Максим, и которая наделала много шума в соцсетях.

«Я хочу вам сказать, что «Голос» – будет. «Голос» был и останется честным. Никакие связи и никакие деньги не помогут сделать сердце – большим, а ножку – маленькой. Победить в «Голосе» можно только доказав свой талант всей стране. Увидимся в новом сезоне», – заключил Эрнст.

Все финалисты сезона получили по миллиону рублей, а российское отделение компании Universal Music пообещало им запись их первого сингла – то есть они получили все призы, которые положены победителям шоу.

«Справедливый и закономерный итог», – заметил Нагиев, прощаясь со зрителями.

Источник

Author: admin